#

В Украине запускается венчурный фонд объемом в 100 млн долларов

#

Инвестиционная компания Q Partners Андрея Иванова реорганизовала собственное направление венчурных инвестиций и выделила его в отдельную компанию. Целевой объем фонда составит 100 млн долларов.

Новый венчурный фонд QPDigital специализируется на ранних раундах инвестиций: от pre-seed до раунда А. Инвестиционный фокус фонда направлен на стартапы из индустрий It-logistics, Digital Healthcare, Game Dev, Blockchain и AI.

На данный момент команда проинвестировала в шесть проектов на сумму $2.6 млн. QPDigital продолжит сопровождать существующие диджитальные инвестиции Q Partners, а именно — логистическую платформу WareTeka, медицинский сервис по теле-физиореабилитации Raccoon Recovery, онлайн-сервис для поиска и записи к врачу Doc.ua, платформу облачных решений для повышения эффективности бизнеса ABM Cloud, платформу оптимизации работы с Big Data – Datrics и платформу распознавания и аналитики потребительских реакций на основе искусственного интеллекта – Watched.

«Мы приняли решение запустить венчурное направление, чтобы диверсифицировать бизнес и дополнить существующий портфель экосистемными IT-продуктами. Более того, разделение прямых и венчурных инвестиций позволяет выстраивать более эффективные команды управленцев с профильной экспертизой в каждом направлении. Пандемия подтвердила своевременность такого решения. Ведь более устойчивыми оказались организации, которые проявили гибкость и быстро адаптировались к новой реальности в онлайне», — комментирует Андрей Иванов, основатель Q Partners.

QPDigital будет не только инвестировать и помогать привлекать капитал. Деятельность компании будет также направлена на развитие бизнес-моделей и маркетинговых стратегий стартапов, налаживанию связей между поставщиками услуг, а также усиливать технический потенциал продуктов.

«Создавая QPDigital мы решили занять нестандартную нишу на рынке венчурных инвестиций. С одной стороны, мы инвестируем в проекты ранней стадии зрелости, с другой – активно помогаем основателям в бизнес-девелопменте и правильном структурировании компании. Данный подход возможен лишь при сочетании сильной команды, качественного партнерства и новых технологий. Наша ключевая задача – довести стартапы до раунда В с максимальной оценкой и устойчивой бизнес-моделью», — комментирует Денис Вальвачев, CEO и управляющий партнер QPDigital.

#
Украина, 01103 Киев, ул. Драгомирова 20